1-13-13.jpg
首頁
商家商品推薦
訊息公告
各式文件下載
電子報
討論區
商家連結
1-10.jpg
會員登入區 Member
 
   
 
  物聯網技術
  什麼是物聯網?
 
 

物聯網(Internet of Things 簡稱 IoT)


其實早在 1982 年卡內基美隆大學的學生就組裝了一台符合物聯網概念的機器:可口可樂販賣機,因為學生都要在研究室裡待上一整天,有時口渴想要買杯可樂,但走到遙遠的販賣機前才發現已經沒有可樂了,於是聰明的學生們將販賣機連上網路,監測可樂的出罐量,在研究室裡就能知道販賣機是否還有庫存,也因為隨時都在記錄販賣機的情形,讓這群學生知道販賣機每天約賣出 120 瓶可樂。

物聯網時代中,手機、冰箱、桌子、咖啡機、體重計等物體變得「有意識」且善解人意。我們以智慧冰箱為例,冰箱壞掉時會自動發出維修訊息,「主人我們家冰箱溫度飆到10度,要不要找人來看看?」更厲害一點的,冰箱還會和瓦斯等資料庫串聯,跟你說:「我們沒有瓦斯了,向瓦斯行訂購一桶瓦斯嗎?」物聯網不僅讓我們的生活更「方便」,也帶來更多的「安全」。例如英特爾在物聯網論壇曾展示輸油管檢測系統,漏油時感測器會發出訊號,可以避免高雄氣爆事件重演。中興保全在嘉義某國小裝置地震警報電梯,讓學生不因地震被關在電梯裡。

物聯網時代最重要的3個商業模式

1.資料販售與交換(羊毛出在狗身上,豬來買單)
特徵:資料為王:硬體定價很低,甚至0元,廠商販售或交換使用者的資料盈利
知名案例:Nest
備註:硬體價值壓縮,台廠需警惕

2.產品即服務
特徵:有感服務:廠商售出硬體產品後,利用大數據分析、軟體升級、直接提供人力、售後服務盈利
知名案例:Tesla、奇異、中興保全MyVITADropcam
備註:透過軟體升級,提供給使用者更好的服務,台廠應學習

3.產品共享
特徵:共有共享:廠商擁有硬體產品,使用者依硬體使用量付費
知名案例:YouBikeZipcar
備註:產品共享趨勢,台廠需注意

首頁
協會簡介
商家商品推薦
課程活動
訊息公告
網站地圖
會員專區
各式文件下載
連絡我們
相關連結
討論區
商家連結
Web Design By 伍餅二魚